*Registra la entidad déficit en producción
*Se trae de otros estados
Amaranta Rivas
Xalapa
Veracruz es deficitario en la producción de huevo y para abastecer el mercado interno, este producto se trae de otras entidades del país, declaró Efraín Acosta Martínez, jefe del programa de Salud Animal en Veracruz de la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa).
Principalmente proviene de los estados de Puebla y Jalisco, que son las “entidades preponderantes en producción de huevo y aquí en Veracruz no se produce huevo”.
El entrevistado dijo que los modelos de producción de cada entidad se basan en las condiciones climatológicas y también en cuestiones de mercado. En ese tenor, aseguró que “para nosotros la importancia está en la producción de carne”.
El clima veracruzano incide en la actividad avícola, sobre todo en la temporada de calor, ya que éste afecta el número de aves; sin embargo, la avicultura en la entidad cuenta con una tecnología muy avanzada que permite que todas instalaciones de producción mantengan un ambiente controlado.
Es decir: “Cuando hay calor en realidad éste es artificial y cuando hay temporada de frío entran los calefactores y se mantienen los índices de producción. Es un proceso que se hace de manera normal a lo largo del año”.
Las posibles afectaciones de la producción avícola —sostuvo— podrían reflejarse en el mercado, aunque reiteró que se cuenta con tecnología de punta y que el aspecto sanitario es de alto rendimiento.
Finalmente dijo que se prevé para este año un crecimiento de tres por ciento en la producción de pollo de engorda, pues cada ocho semanas se están metiendo nuevas camadas.