14 de Noviembre de 2024
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Chapulines y cucarachas en el Día Mundial del Taco

 

 

 

 

 

 

 

Juan David Castilla

Xalapa

Tacos de chapulín, grillo y hasta de cucaracha de Madagascar se ofertan durante el festejo del Día Internacional del Taco, que se lleva a cabo este 31 de marzo en la Plaza Gastronómica San José, en la zona centro de esta ciudad de Xalapa.

Mario Piñón, dueño de la empresa Melbugs, se dedica desde hace seis años a la venta de insectos para consumo humano, en distintas presentaciones, como botanas, tacos, tortas y pambazos.

El joven promueve el dicho popular: “todo lo que corre y vuela, directo a la cazuela”, para que la población retome el consumo de insectos en su dieta alimenticia.

Este viernes comercializa tacos de chapulín preparado con nopal, cebolla asada y salsa de gusano de maguey o chicatana. Además, durante el sábado 1 de abril venderá tacos de cucaracha de Madagascar.

“Creo que es un reto para mí y para la gente que lo venga a probar, no cualquiera va a atreverse a comer una cucaracha por las creencias que tenemos de que las cucarachas son plagas y transmisoras de enfermedades”, expresó.

El comerciante recordó que los insectos son criados por su propia empresa bajo los estándares de salubridad e higiene, y que son sometidos a un estricto proceso para el consumo humano.

También explicó que los insectos son ricos en proteína, pero también en diversos micronutrientes, como vitamina “B”, magnesio, calcio y probióticos, estos últimos que ayudan a la digestión.

Mario Piñón refirió que se vio afectada su producción de insectos por las bajas temperaturas registradas en semanas pasadas.

“Uno de los factores para la crianza es la temperatura, si no tenemos la temperatura adecuada el insecto no alcanza su tamaño normal, pero traemos chapulín, al rato me traen grillos y mañana la cucaracha”, enfatizó.

El comerciante pidió a la población que deje a un lado las “falsas creencias” sobre los insectos y acuda a la Plaza Gastronómica San José para probar los tacos de chapulín, grillo y cucaracha con salsa de gusano de maguey.

Esta plaza se encuentra sobre la calle Alcalde y García y los puestos de tacos abarcan también la calle Miguel Arrieta, entre Xalapeños Ilustres, Nogueira y Segunda Cuauhtémoc.