13 de Marzo de 2025
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Roya daña 45 mil hectáreas de café en Veracruz

 

 

 

 

 

 

JUAN DAVID CASTILLA

XALAPA

La plaga de la roya ha mutado y dañado el 50% de los cafetales del estado de Veracruz, durante esta cosecha 2021-2022.

El problema ha sido notorio en las zonas de Cosautlán de Carvajal, Naolinco y Tepetlán, municipios cercanos a la ciudad de Xalapa.

En la actualidad se contabilizan 90 mil hectáreas de café en la entidad, de las cuales 45 mil registraron daños por el hongo.

De acuerdo con Cirilo Elotlán Díaz, secretario del Consejo Regional del Café de Coatepec, las variedades que anteriormente eran resistentes a esta plaga también han resultado afectadas.

“El gran problema de esta plaga es que está mutando. Hasta el año pasado, los catimores, las variedades catimores, que eran los resistentes a roya, ahora también les está pegando la roya”, expresa.

SIN APLICAR FUNGICIDAS

El líder cafetalero explica que el desarrollo de la roya tiene tres ciclos, cuyo impacto incrementa con el paso de los meses, afectando a las plantas de café.

“Su desarrollo tiene tres ciclos: en mayo-junio, que es leve; agosto-septiembre, que es un poco más severo; y la tercera en noviembre-diciembre, que era cuando acababan las plantaciones, siempre y cuando esas plantaciones estuvieran cargadas de café. En este momento se están dando fenómenos de que la roya está presente”, añade Cirilo Elotlán.

La roya es un hongo fitoparásito que es exclusivo de los cafetales. Es considerada una de las enfermedades más catastróficas que puede afectar a los cultivos y está dentro de las que más pérdidas ha ocasionado en los últimos 100 años.

En este momento, los productores no pueden aplicar un fungicida, debido a que las floraciones podrían resultar afectadas y perder calidad.

“Al aplicar un fungicida podemos ahuyentar a las abejas que permiten la fotosíntesis, se nos complica. Tenemos que esperar a que la planta desarrolle toda su floración y una vez pasando esa etapa ya podremos aplicar algunos productos de contacto”, detalla el cafetalero.

RECUENTO DE DAÑOS

En la cosecha 2019-2020 se reportaron pérdidas del 25% a causa de la plaga de la roya en Veracruz.

Se perdieron aproximadamente 300 mil quintales de café, lo que equivale a 60 millones de pesos, sobre todo en las regiones de Huatusco, Ixhuatlán del Café, Córdoba y Coatepec.

Desde entonces, se acusó a empresas transnacionales de propiciar la plaga en sus cultivos para motivar a los pequeños productores a que sembraran café robusta.

“Los robustas es el negocio redondo de Nestlé. Tenemos conocimiento extraoficialmente de que la cafeína la utilizan para otros medicamentos, entonces el negocio no está en quien lo venda en taza, los solubles, el negocio es que la cafeína se mete a otra patente de medicamentos”, comentaron los cafetaleros en una protesta.

Se calcula que en el año 2015 fueron afectadas por roya un total de 42 mil 032 hectáreas, según datos del Programa de Vigilancia Epidemiológico Fitosanitario del Cafeto, del Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad, y Calidad Agroalimentaria (Senasica).

CAE PRODUCCIÓN

La roya impide que el café madure y ocasiona que se caiga de la mata, generando pérdidas cuantiosas para los cafeticultores.

Hasta hace un tiempo, de acuerdo con el Padrón Nacional Cafetalero, se tenía registro de 135 mil hectáreas, pero solo se conservan 90 mil hectáreas.

También se redujo el padrón de cafetaleros, pasando de 90 mil a solo 50 mil productores en la entidad veracruzana, debido al desplazamiento del cultivo de café por el limón.

La cosecha 2021-2022 inició en septiembre pasado y concluirá en marzo próximo. Falta por recolectar un 30% del café en zonas medias y bajas.

“Ya estamos en la etapa final de la cosecha. Todavía hay café en las partes altas de la región. Ya se dan las últimas recolecciones”, enfatiza el secretario del Consejo Regional del Café de Coatepec.

REGIONES PRODUCTORAS

De acuerdo con un estudio elaborado por la Universidad Veracruzana (UV), en la entidad hay diez regiones productoras de café.

Se trata de Huayacocotla y Papantla, en la zona norte del estado; Atzalan, Misantla, Coatepec, Huatusco, Córdoba y Zongolica, en la zona centro; y Tezonapa y Los Tuxtlas, en la zona sur.

En la entidad también hay tres tipos de productores de café: pequeños productores o minifundistas, productores agrícolas y productores secundarios (cuya actividad cafetalera no es su prioridad).

El 95.5% de las fincas cafetaleras del estado tienen una superficie menor a las tres hectáreas.

Varios de estos productores siembran dentro de sus cafetales productos prehispánicos como el cacao y la vainilla, lo que da un valor agregado a sus cultivos, reporta la publicación de la UV.