29 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Crisis porcícola por aumento del dólar  

*Representante de Granjas Carroll advirtió que costos de producción se ven afectados por la importación que se debe hacer de maíz y sorgo

 

*México continúa siendo deficitario a la hora de generar estos productos

 

Yhadira Paredes 

Xalapa

 

El director de Relaciones Públicas de Granjas Carroll México, Tito Tablada Cortés, aseveró que los productores de cerdo del país son afectados severamente por el tipo de cambio del dólar, toda vez que más de 70 por ciento de sus costos de producción provienen de granos y oleaginosas con los que alimentan a sus animales.

En entrevista, el representante de la empresa instalada en el municipio de Perote, señaló que una parte importante del maíz y sorgo que sirven de alimento se importa debido a que nuestro país es deficitario en su producción.

Señaló que actualmente el sector porcícola se encuentra en una situación económica complicada, al enfrentarse a insumos caros por el precio del dólar y por el otro la importación de carne de cerdo a precios por debajo de los productores nacionales.

“Estamos a favor del comercio entre países, pero el cumplimiento de requerimientos de exportación, en este caso de etiquetado, de EU hacia México debe cubrirse”.

Recordó que de 2013 a 2014 aumentaron en alrededor de 10 por ciento las importaciones de carne de cerdo, y a eso se suma que de acuerdo con el Servicio de Investigación Económica del USDA de Estados Unidos, la cantidad de carne de vacuno a producir alcanzará los 10.8 millones de toneladas, mientras que la producción de carne de cerdo estará en 11.1 millones de toneladas en el país del norte.

Esto, dijo, pone a los productores de carne de cerdo de México en un panorama adverso, por lo que se requiere establecer medidas arancelarias para equilibrar la competencia que enfrentan los productores mexicanos. 

“Los porcicultores nacionales ofrecemos carne de excelente calidad, producida con altos estándares que garantizan la sanidad e inocuidad alimentaria. Esperamos una posición más fuerte de las autoridades mexicanas para vigilar las importaciones”, finalizó.