La tradición del Día de Muertos se ha pedido en algunas comunidades por la falta de recursos económicos para reproducirla.
Esto ha sucedido en comunidades de Huejutla, Hidalgo, ubicadas cerca del Estado de Veracruz.
Así lo dio a conocer la académica de la Facultad de Antropología de la Universidad Veracruzana (UV), Alicia Lujano, quien además recalcó que el intercambio cultural también ha influido en la pérdida de tradiciones mexicanas.
“Es la pérdida de nuestros propios valores, la pérdida de nuestras tradiciones, se dice que las tradiciones las hacen los hombres y las tradiciones las terminan. Un factor muy importante es el económico y el otro es convivir con gente que viene de todas partes”, emitió.
La entrevistada recalcó que ante la crisis económica actual del país no todas las personas cuentan con los recursos necesarios para adquirir los productos utilizados durante los festejos del Día de Muertos o Día de Todos Santos -para la Iglesia Católica-.
“No toda la gente en zonas urbanas y sobre todo en el campo tienen para todos los comensales que les gustaban a los muertos en vida, nosotros lo hemos visto en algunas comunidades, en donde ya no acostumbran poner esa alegoría que se acostumbraba antes”, añadió.
En la comunidad de San Marcos Atesquilapan, del municipio de Naolinco, se percibe cierta sencillez en los altares de muertos; sin embargo, aún persiste la tradición.
Alicia Lujano es arqueóloga y durante varios años se ha dedicado al estudio de las tradiciones mexicanas. Ha dialogado con adultos mayores para conocer cuáles han sido las variaciones en los festejos de Todos Santos durante el paso del tiempo.
“Busco personas mayores de 60 años para hacerles preguntas de cómo eran los altares, cómo era la ofrenda cuando eran niños, entonces allí se recoge una gran riqueza que nada tiene que ver con lo de ahora”, apuntó.
El Estado de Veracruz es “rico” en estas tradiciones, toda vez que en cada lugar se manifiesta de diferentes maneras, al norte del estado se acostumbra el Xantolo, aunque corresponde a una tradición de la huasteca potosina.