22 de Noviembre de 2024
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Minimizan riesgos por roya, acusan cafetaleros

Las fincas no son tratadas ni se capacita a los dueños para enfrentar y frenar esta plaga

No hay recursos para pagarle a los técnicos

Amaranta Rivas

Xalapa

El resurgimiento de la roya del café viene por el cambio climático, debido a que esta enfermedad ya generó otro tipo de esporas diferentes a las de hace 10 años, reveló María de Jesús Bernabé Vázquez, representante de la Unión de Productores de Maíz Regional de Veracruz de la Confederación Nacional de Productores Rurales (CNPR).

En entrevista exclusiva para El Heraldo de Xalapa, advirtió que lo preocupante es que las autoridades del sector agropecuario de Veracruz están tomando muy a la ligera esta situación.

“El problema es que como las fincas no son tratadas ni se capacita a los dueños para enfrentar y frenar esta plaga, están sin fertilizantes y sin manejo. Cuando llega una plaga lo más que hace es golpear al cultivo y no se ha dado un control; el manejo que se quiere dar contra la roya es de hace 10 años”.

La presencia de esta enfermedad se está dando en Zongolica y es de las más agresivas en la región de Coatepec, Xico, Teocelo y Cosautlán.

La entrevistada sostuvo que actualmente el problema es el control, ya que lamentablemente “los técnicos sí existen, lo que no existe es el recurso para pagarles. Ese recurso tiene que salir de un programa que es el asistencia técnica”.

 

Aseguró que hubo poco fertilizante para los cafetaleros, solo para el maíz fueron 100 kilos por hectárea: “Es más, una planta se va a enojar con usted si le echa cinco gramos de abono, entonces el problema es de manejo, asesoría y de recursos; existen pero no se ven”.