JOSÉ JUAN GARCÍA/AVC NOTICIAS
VERACRUZ
Productores lecheros de La Mixtequilla anunciaron la primera Feria del Queso en Ignacio de la Llave, la que se celebrará el 5 de octubre próximo con la finalidad de resaltar la elaboración de ese alimento lácteo que tiene su fama en la región del Sotavento.
Al respecto, Emilio Domínguez Martínez dijo que será la primera vez que 25 productores lecheros se unen para organizar la Feria del Queso.
Domínguez Martínez estimó que se utilizarán entre cuatro mil y cinco mil litros de leche para elaborar entre 500 y 600 kilos de queso fresco y de hebra, los cuales se repartirán entre los asistentes.
"Por la fama que tenemos del buen queso, del buen frijol, aparte del queso una gastronomía extensa que tenemos, venimos a ofrecerles la Feria del Queso en sus inicios, resaltar como tal por la fama que tenemos del queso, estamos aquí en Veracruz puerto y dicen 'queso de La Mixtequilla, queso muy famoso', y no se había visto esa situación que es importante que le demos promoción a nuestro producto", expresó.
El productor lechero destacó que el queso lo distribuyen diariamente en la región de La Mixtequilla, la zona conurbada e incluso Córdoba y Orizaba, ya que resulta demandado por su sabor y calidad.
Emilio Domínguez Martínez mencionó que la Feria del Queso tendrá lugar en el parque central de Ignacio de la Llave a partir de las 10 de la mañana.
Además, Domínguez Martínez detalló que se instalarán stands donde se ofrecerá la gastronomía de la región.
Por otra parte, el entrevistado refirió que los insumos para la producción lechera se incrementaron, lo que se reflejó en un alza en el precio del kilo de queso.
"Los insumos, las medicinas veterinarias, alambre para la ganadería, se han incrementado, más o menos de dos a tres pesos por litro, impactó esos dos, tres pesos, unos 10, 15 pesos más al producto", finalizó.