26 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Limón del sur merma ingresos a productores locales

 

 

 

 

 

 

 

Redacción

Martínez

El limón del sur merma ingresos a productores de la región, pues en incontables ocasiones la llegada de fruta proveniente de esa zona del país satura el mercado local y como consecuencia se desploman los precios, además de que Martínez de la Torre envía producto que no reúne las características ni la calidad del limón que se produce en estas tierras, situación que no resulta conveniente para este sector, lo cual hace necesaria la intervención de las dependencias del sector agropecuario e incluso de sanidad vegetal, expuso Pablo Aguilar, ejidatario de La Poza.

Recordó que "se ha hablado en repetidas ocasiones, incluso de gestionar la denominación de origen para el limón de Martínez de la Torre, con el fin de diferenciar su alta calidad de la fruta de otras regiones del país, pues definitivamente no es justo que esa fruta salga de aquí con el mismo precio y poniendo en juego la imagen del limón persa que se cultiva aquí, reconocido internacionalmente". Lamentó que en ese contexto las dependencias del ramo no han respondido al clamor de los productores, mismos que se pronuncian por defender el limón persa, porque resta espacio a la fruta de la región, traduciéndose ello en merma de ganancias por caída de los precios.

Aguilar Ruiz mencionó que es positivo que de vez en cuando se aborda el asunto de la llegada de limón del sur del país, pues quizá así los productores podrían organizarse para realizar sus gestiones ante las dependencias, de las cuales esperan propuestas, no solo para el aspecto económico, sino también sanitario, pues la fruta foránea llega en su mayor parte a granel, por lo que podría traer consigo plagas y enfermedades.  

Opinó que en particular se debería poner más énfasis en la cuestión de plagas y enfermedades, pues no es conveniente que haya más riesgos para los productores en ese aspecto. Lo anterior, al tomar en consideración principalmente la grave amenaza que implica el.HLB para el futuro de la citricultura, siendo lo peor del caso el hecho de que la enfermedad avanza, sin que haya orientación ni recursos para combatir ese mal.