26 de Noviembre de 2024
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Se va a pique la producción de vainilla

 

 

María Elena Ferral. Papantla, Ver. El presidente del Consejo Estatal y Nacional de Productores de Vainilla, Crispín Pérez García, indicó que “la producción de la vainilla ha decaído en un 70% durante los últimos cuatro años”.

Durante los años 2013 y 2014 la cosecha fue del 100%, logrando producir entre 200 a 300 toneladas del producto aromático, pero a partir de 2016 decayó a un 60%.

En este 2017 pasado, la floración apenas alcanzó 30% en los sembradíos de la región”, por lo que urgió a los tres niveles de gobierno a voltear la mirada a ese rubro, pues admitió que la producción corre riesgo de desaparecer.

Pérez García puntualizó que “los productores presumen que la falta de floración se debe a los cambios repentinos de las condiciones climáticas que han perjudicado, principalmente, al campo; además de que la caída del fruto alcanzó un 30% de la totalidad de sembradíos”; asimismo, destacó que “en los últimos siete años, los vainilleros no han recibido un solo apoyo por parte del gobierno federal, ni estatal, ni municipal, mientras que las dependencias como el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales Agrícolas y Pecuarias (Inifap) no cuentan con información o antecedentes de cómo enfrentar la crisis vainillera en la entidad”.

Lo anterior, puntualizó, “ya que si vas como productor no te dan nada, solo te dicen pues cómprate esto, pero nomás para ver si le pegaron o no al problema, pero nosotros, la gente del campo queremos algo que en verdad nos ayude para la producción y mantener el fruto en el bejuco”.

Destacó que “en el estado de Veracruz aún están inscritos tres mil 200 productores y a nivel nacional son siete mil 200 vainilleros, provenientes de estados como San Luis Potosí,  Oaxaca, Chiapas, Quintana Roo, Puebla, Veracruz y Tabasco, aun con ellos, la producción de vainilla en el país es poca y no alcanza para cubrir la demanda del mercado y así poder competir con algunos países como Madagascar, que tiene una producción mayor aunque de menos calidad en vainillina como la que se produce en México”.