27 de Noviembre de 2024
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Agroindustria contamina ríos de Veracruz y es foco de enfermedades

 

 

 

Xalapa, Ver.- (AVC) La agroindustria azucarera en el estado ha contaminado las aguas de al menos a cinco cuencas asociadas con el río Atoyac, Blanco y lagunas como la de Alvarado, debido al vertimiento de agentes químicos por parte de destilerías, alcoholeras e ingenios, aseguró la estudiante de Geografía Humana de la Universidad Autónoma de México (UAM), Esperanza González Hernández.

Durante su participación en el III Coloquio "La caña de azúcar: dinámicas sociales y espaciales ayer y hoy", explicó que las aguas de estos ríos y arroyos han sido contaminadas por décadas y que actualmente los pobladores de la zona enfrentan enfermedades como insuficiencia renal y en algunos casos hasta cáncer.

"En 2013 se contabilizaron 50 casos de males renales crónicos en la comunidad de Mata de Tigre, en Paso del Macho pero la cifra aumentó durante este 2017, nos han reportado los pobladores, porque no hay un estudio de las autoridades sobre los casos".

Señaló que esto se debe a que en estos ríos la Comisión Nacional del Agua (Conagua) ha encontrado altos niveles de contaminantes como nitratos y nitritos y una demanda bioquímica de oxígeno que ha acabado con la fauna de la zona, como consecuencia de la actividad cañera y el vertimiento ilegal de vinaza; esto es, aguas residuales de la industria.