Juan David Castilla. Xalapa, Ver. Más de 700 pesos gastaría una familia de seis integrantes en la cena para la Noche Mexicana, el próximo 15 de setiembre.
De acuerdo con Rosalinda Zárate, comerciante de comida, la elaboración del pozole, platillo tradicional, resultaría más costosa durante este año, toda vez que los precios de los ingredientes han incrementado.
"Compro tres bolsas de maíz y por cada bolsa de maíz le pongo un kilogramo y cuarto de carne".
La carne de cerdo cuesta actualmente entre 95 y 110 pesos el kilogramo en algunas carnicerías de la ciudad.
La entrevistada indicó que el precio del kilogramo de cebolla aumentó en esta temporada; actualmente, cuesta hasta 36 pesos.
La cocinera mencionó que además las familias acostumbran comprar refrescos o bebidas alcohólicas para acompañar sus alimentos.
"Ahorita como está todo (tan caro), una familia se gastaría de 600 a 700 pesos para una cena de seis personas, porque es necesario comprar refrescos, tostadas, cebolla", apuntó Rosalinda Zárate.
Y es que las botellas de alcohol, van desde los 100 a los 500 pesos -las marcas más comerciales- en tiendas de autoservicio y centros comerciales.
96 Normal 0 21 false false false ES-TRAD X-NONE X-NONE /* Style Definitions */ table.MsoNormalTable {mso-style-name:"Tabla normal"; mso-tstyle-rowband-size:0; mso-tstyle-colband-size:0; mso-style-noshow:yes; mso-style-priority:99; mso-style-parent:""; mso-padding-alt:0cm 5.4pt 0cm 5.4pt; mso-para-margin:0cm; mso-para-margin-bottom:.0001pt; mso-pagination:widow-orphan; font-size:12.0pt; font-family:Calibri; mso-ascii-font-family:Calibri; mso-ascii-theme-font:minor-latin; mso-hansi-font-family:Calibri; mso-hansi-theme-font:minor-latin; mso-fareast-language:EN-US;}