El uso del agua para preparar el chocolate caliente da como resultado una bebida más ligera y refrescante, resaltando el sabor puro del cacao.
Agencias
México
A pesar de que aun faltan varios días para el Día de Muertos, durante todo este mes de octubre ya podemos disfrutar de una infinidad de sabores de pan de muerto, uno de los manjares más esperados en esta época del año. Y es que quien se puede negar a un pan de muerto esponjoso, azucarado o con ajonjolí, y su particular sabor a naranja, mejor aún, si está cubierto de caramelo o relleno de crema batida, queso con zarzamora o con chispas de chocolate.
También, es muy común que al momento de sentarnos a comer un pancito de muerto, lo acompañemos de una bebida como café, té o, el preferido de muchos, un chocolate caliente. Al respecto, a continuación te daremos una receta casera sencilla para preparar un tradicional chocolate de agua, esto es sin leche, para acompañar tu pan de muerto.
Debes saber que el chocolate de agua es una bebida tradicional que tiene sus raíces en las culturas prehispánicas de Mesoamérica, especialmente entre los pueblos mayas y aztecas, donde el chocolate era considerado sagrado y utilizado en ceremonias y rituales, ya que simbolizaba hospitalidad y unión.
Receta casera para preparar el tradicional chocolate de agua
El uso del agua para preparar el chocolate caliente da como resultado una bebida más ligera y refrescante, resaltando el sabor puro del cacao.
Ingredientes:
- 4 tazas de agua.
- 100 g de chocolate de mesa amargo o semiamargo en tabletas.
- 2-3 cucharadas de azúcar.
- Una pizca de canela.
- Unas gotas de vainilla.
- Cuchara de madera.
- Molinillo o batidor (opcional).
Preparación:
- Calienta las 4 tazas de agua a fuego medio en una olla hasta que hiervan.
- Una vez que esté hirviendo el agua, agrega las tabletas de chocolate en trozos y revuelve constantemente con la cuchara de madera hasta asegurarte de que el chocolate se haya disuelto por completo y no haya grumos.
- Agrega el azúcar, la pisca de canela y unas cuantas gotas de vainilla.
- Deja que la mezcla hierva 5 minutos más a fuego lento.
- Retira el chocolate del fuego, y si quieres que adquiera una consistencia espumosa utiliza un molinillo, para ello deberás girar rápidamente el molinillo con las dos manos para mover el chocolate de la olla e incorporar aire para crear espuma. Si no tienes molinillo, utiliza un batidor, con el cual deberás batir enérgicamente en movimientos circulares asegurándote de alcanzar el fondo de la olla. Ten cuidado de no quemarte.
- Y listo, ahora puedes disfrutar tu delicioso chocolate de agua con un pan de muerto.
Nota tomada del Heraldo de México