A diferencia de las variedades alcohólicas, las cervezas sin alcohol pueden aportar nutrientes e hidratar de forma óptima el organismo
Agencias
México
Elaborada casi siempre con solo cuatro ingredientes: agua, levadura, grano malteado y lúpulo, la cerveza es un gusto universal. No por nada es la bebida alcohólica que más se consume en todo el mundo.
Sin embargo, no solo son refrescantes, también tienen importantes cantidades de nutrientes. Folatos, silicio, vitaminas y algunos otros minerales forman parte de su composición regular.
No obstante, el contenido de alcohol en esta bebida hace que sus beneficios a la salud se diluyan. O lo hacía, hasta la aparición de las variedades con bajo o nulo contenido alcohólico, las cuales conservan sus nutrientes esenciales.
Desde hace décadas, algunos estudios han demostrado que el consumo moderado de cerveza puede ser beneficioso para la salud cardiovascular, estomacal e incluso reduce el estrés. Éstas son las pruebas.
¿Existen las cervezas sin alcohol?
En realidad, no existe una cerveza completamente no alcohólica. Sin embargo, en las variedades cero o sin alcohol, el contenido de este compuesto es menor al 0.5 por ciento del volumen total, haciéndolas una alternativa saludable.
Existen distintas formas de realizar una cerveza con bajo contenido alcohólico. Una de ellas es detener el proceso de fermentación justo en el momento en el que las levaduras comienzan a convertir en alcohol los azúcares del grano malteado.
Otras alternativas implican elevar la temperatura para evaporar el contenido alcohólico o realizar un microfiltrado que permite “colar” las moléculas de etanol para retirarlas de la bebida.
El método elegido repercutirá en la categoría resultante. Mientras las cervezas bajas en alcohol suelen hacerse mediante la pausa de la fermentación, las cero o sin alcohol se hacen por evaporación o filtrado.
¿Cuáles son los principales beneficios a la salud de las cervezas sin alcohol?
Un estudio de la Universidad de Friburgo, Alemania, señala que la cantidad de electrolitos que posee la cerveza sin alcohol la hace ideal para hidratar a los deportistas después de un gran esfuerzo físico.
Los fenoles son otra molécula beneficiosa para la salud que se encuentra presente en la cerveza. Además de ayudar a mantener la salud de los intestinos y se sabe que son vitales en la recuperación de la microbiota intestinal, favoreciendo la digestión y eliminando algunos riesgos de padecer ciertas enfermedades en el colon.
Un estudio realizado por la Universidad de Oslo destaca que la cantidad de calcio y selenio en las cervezas ale sin alcohol ayuda a mantener una buena densidad en los huesos, combatiendo la aparición de osteoporosis.
El consumo moderado también ayuda a disminuir la cantidad de colesterol “malo” en la sangre, lo cual favorece la salud coronaria. Al bajar la presión arterial, también ayuda a controlar los síntomas del estrés y la ansiedad.
Información tomada del Heraldo de México