24 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Piden porcicultores acabar con rastros clandestinos

Andrés Salomón Pérez/Veracruz, Ver.- Tanto las autoridades sanitarias y municipales deben vigilar y evitar la existencia de los rastros clandestinos con la finalidad de no tener problemas de calidad en la carne, aseguró el presidente de la Confederación Nacional de Porcicultores, José Luis Caram Inclán, dijo que no es un tema que directamente corresponda a los porcicultores, sino a las autoridades regularlo.

 

 “No te puedo confirmar cuantos rastros clandestinos existen, pero si los hay, pues Rastros TIF solamente tenemos uno y de los municipales no sabemos cuántos estén operando como debe de ser”.

 En ese sentido, dio a conocer que ese es un tema que deben de analizar con las autoridades sanitarias del estado de Veracruz, pero no es un tema que ellos deben de analizar.

 “Definitivamente son nuestras autoridades del estado y municipio las que deben de poner énfasis en cuidar los lugares de matanza y vigilar que esa matanza cubra las normas de sanidad que se requieren”.

 Por otra parte, explicó que el precio tan alto de los alimentos ha hecho poco rentable la cría rural y de traspatio de cerdo, práctica que se está extinguiendo, ya que engordar un animal para una fiesta o para venta no resulta rentable por lo que cuestan los alimentos.

 

 “La cría rural prácticamente ha desaparecido, antes era un ahorro que tenían las familias el engordar animales para su consumo, pero los precios que se tiene en los alimentos han incrementado y no es rentable”.