23 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Por falta de comercialización

 

 

 

 

 

 

 

 

Disminuye producción de vainilla

Papantecos ahora se dedican a los cítricos.

Verónica Huerta/AVC

Xalapa

Aunque Veracruz tiene la denominación de origen de la producción de vainilla, es el noreste de Madagascar el mayor productor mundial de esta vaina aromática, y la caída en la entidad, se debió a la falta de mercado para comercializarla, lo que obligó a los habitantes de Papantla a cambiar el cultivo. La productora de vainilla desde hace 14 años, Erika Castillo Juárez, informó que en las últimas tres décadas, los habitantes de Papantla comenzaron a sembrar cítricos, porque era más fácil venderlos en el mercado que la vainilla. Castillo Juárez defendió la calidad de la vainilla en México, porque aun cuando Madagascar se llevó la vaina para sembrarla y mejoraron el tamaño, no han podido tener las propiedades, sabor y olor de la sembrada en Papantla. Lamentó que los 250 productores de vainilla en la región del Totonacapan no se escapan de las bajas ventas a causa del cierre de mercados que ocasionó el Covi-19. “La vainilla de Veracruz se la llevaron, a nivel mundial ellos nos ganan a sembrar, hasta la exportan, en México no, casi no la podemos comercializar y la pandemia nos ha pegado” afirmó. La productora estuvo en Xalapa, para ofertar vainilla en el mercado Leycegui, a través del programa “Consumo Solidario” organizado por la secretaría de Desarrollo Agropecuario, Rural, Pesca, y Alimentación (Sedarpa). Ahí en el mercado comercializó extracto de vainilla en un frasco de 50 mililitros con un costo de 80 pesos; el de 125 mililitros en 120 pesos; el de 250 mililitros con un costo de 250 pesos, el de 500 mililitros con un costo de 420 pesos, y el litro en 800 pesos. Mencionó que la vainilla elaborada por productores de Papantla “Es natural” por eso el costo se eleva, en cambio las botellas con este aromatizante que ofertan en los supermercados de 250 mililitros con un costo de entre 20 y 30 pesos, son sólo “Químicos”. “Nosotros hacemos el extracto todo es natural, lo que venden en el súper son aromas sintéticos y son cancerígenos, lo mejor es lo que produce Papantla”, finalizó.