28 de Noviembre de 2024
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Embutidos cancerígenos beneficiará a polleros  

Rodrigo Barranco Déctor

 

Veracruz

 

La alerta emitida por la Organización Mundial de la Salud (OMS) en el sentido de que los embutidos provocan cáncer, favorecerá el consumo de pollo, aseguró el presidente de la Asociación de Avicultores de Veracruz, Rafael Reyes Bañuelos.

 

Recordó que los productores avícolas se dedican a la producción de pollo y huevo  y los embutidos son generalmente elaborados a base de res y cerdo.

 

Si bien el anuncio provocó un cierto impacto entre la población, el entrevistado descartó que se elimine este tipo de productos en la dieta alimenticia, pero quizás lo hagan en menor cantidad.

 

“Yo creo que fue una información no muy adecuada ni muy exacta, pero definitivamente sí, si hay algún problema en algún otro cárnico, el pollo es el más beneficiado”, externó.

 

Reyes Bañuelos resaltó que la carne de pollo es mucho más sana y más económica, por lo que podría resultar más benéfica para el consumo humano.

 

Entrevistado en la terminal área de esta ciudad, admitió que México es de los países que menos pollo consume en América Latina.

 

Dijo que mientras en nuestro país el consumo por habitante es de 28 kilogramos, en Ecuador, Argentina, Chile, Perú y otros países de Sudamérica llegan a consumir hasta 45 kilogramos por persona.

 

En este tenor, la falta de poder adquisitivo es lo que ha limitado que el consumo de este producto se incremente en nuestro país.

 

Por otro lado, el entrevistado vaticinó un crecimiento de siete por ciento para el cierre de este año; sin embargo, para la temporada decembrina prevén aumentar en diez por ciento, por la demanda propia de la época.

 

 

Finalmente, recalcó que se están abriendo varias granjas en zonas específicas de la entidad, ya que inversionistas están buscando mejores climas para producir incluso “huevo de plato”, ya que Veracruz no cuenta con ninguna.