25 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Intermediarios son los que incrementan precio de carne  

 

Andrés Salomón Pérez/Veracruz, Ver.- 

 

Los productores no han incrementado en todo el año el precio de la carne de cerdo, afirmó el presidente de la Confederación Nacional de Porcicultura, José Luis Caram Inclán aseguró que son los intermediarios los que aumentan el costo.

 

“Mientras los porcicultores estamos vendiendo nuestro producto a 27 pesos el kilo, los consumidores la pagan al triple de eso, pero es a consecuencia de que los intermediarios incrementan sus precios”.

 

En ese sentido, señaló que los intermediarios y comerciantes se ganan en 24 horas más que los productores en cinco meses engordando el cerdo, pero a pesar de ellos seguimos en el negocio de la producción del que estamos sobreviviendo.

 

“Nosotros apenas estas sobreviviendo, porque nosotros tenemos un precio de venta, el cual se ve rebasado por los mismos intermediarios que se encargan de ponerlos en las carniceras y tiendas de auto servicio”.

 

Caram Inclan, manifestó que las ventas no han sido las esperadas y mucho influye la importación de más de 600 mil toneladas de pierna de mala calidad y más barata que lo que cuesta producirla en México.                                             

 

“Nosotros los productores no hemos incrementado el precio durante el año, al contrario bajó 5%, los intermediarios y comerciantes son los que aumentan el precio del producto al público”.

 

El líder de los productores, dijo que hasta noviembre habían entrado 600 mil toneladas de carne de mala calidad importada, de manera desmedida y sin control alguno.

 

“Si la carne está más cara en carnicerías, en autoservicios, ya no es cuestión de nosotros, son los propios comercializadores, introductores e intermediarios los que son los responsables del alza del precio, nosotros no tenemos nada que ver ahí".