24 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

SE investigará importación de arroz vietnamita

Andrés Salomón Pérez/Veracruz, Ver.- Se está investigando la importación de arroz "pulido" que llega de Vietnam a Veracruz, situación que ha causado la inconformidad de los productores locales, aseguró el Delegado de la Secretaría de Economía en Veracruz, José Antonio Mansur, quien reconoció que esa importación es un compromiso internacional que se tiene.

“Independiente de la investigación que se hace, la importación del arroz se lleva a cabo en sustento al acuerdo comercial, pero debemos hacer una evaluación también para ver que se pueda beneficiar al consumidor, pero que tampoco represente ninguna afectación a la industria nacional".

El funcionario federal dijo que el país del que principalmente se importa arroz es de Vietnam donde actualmente se encuentran en análisis para hace un tratado de libre comercio por lo que esperan encontrar un punto medio.

“Sabemos que debemos buscar un punto de equilibrio entre la importación y lo que se tiene de producción en el mercado nacional, porque actualmente los productores están aportando solamente un diez por ciento de la demanda nacional, aunque se tienen diferentes variedades”.

El delegado de la SE, dejó en claro que no se puede dejar de importar debido a que la producción nacional sería insuficiente para tener el abasto que se requiere para el consumo de México pero que aseguró que se están buscando alternativas para no afectar a los productores locales.

“Si no hay una buena producción, de repente se elevan los precios que por supuesto nadie está dispuesto a pagar, para eso debemos ver alguna manera de apoyar al productor nacional y por supuesto al consumidor”.

Al respecto, detalló que algunas empresas prefieren importar por el precio que es más barato por lo que buscarán que además se privilegie la producción nacional.

"Es por ello que nosotros como gobierno debemos de impulsar y dar una mayor capacitación a los productores para mejorar en los rendimientos, pero también en la calidad de este grano para tener una industria mucho más competitiva”.