Agencias/
Veracruz.-
La presencia de Veracruz en el tema avícola es relevante, porque además de cubrir la demanda local, disponen de excedentes que permiten dar respuestas satisfactorias a demandas de consumidores de otra decena de entidades federativas, incluyendo la Ciudad de México.
En este momento ocupamos el lugar número uno en producción de pollo gordo a escala nacional aseguró el señor Alberto Hernández López, integrante de la Asociación de Avicultores de Veracruz con sede en Córdoba, cuyos registros reflejan crecimiento muy dinámico, resultado de inversiones con capital veracruzano y de otras regiones del país interesados en las condiciones favorables de la naturaleza y conectividad expedita con el sureste y centro de la República.
La instalación de unidades de producción avícola aparecen por diversos puntos de nuestra geografía; pero de manera destacada en los municipios de Córdoba, Cotaxtla, Paso del Macho, Tlalixcoyan, Ignacio de la Llave, parte de Alvarado, Paso de Ovejas, La Antigua, Puente Nacional entre otros considerados polos estratégicos generadores de millones de ejemplares cada ciclo variable entre 45 y 60 días.
Como en toda empresa eficiente, apuntó Hernández López, las granjas instaladas en territorio veracruzano actualizaron su infraestructura en el afán de elevar rendimiento mediante inversiones en tecnología de punta, no se diga de los nuevos inquilinos tanto de la fortaleza de grupos líderes de los alcances de San Antonio, Bachoco, Media como otro número significativo con asiento en zonas rurales o suburbanas, generadoras de miles de empleos en el medio rural.
Definitivamente el pollo reúne muchos beneficios, además del contenido nutritivo rico en proteínas su costo es accesible a la capacidad de la mayoría de los bolsillos de jefes de familia, comercializado a razón de $ 50.00 kilogramo; pero pocas semanas atrás circuló a la mitad de esa referencia.
Por si fuera poco por todos los rumbos de las grandes, medianas, pequeñas comunidades y hasta rancherías encontramos expendios de pollos rostizados, a la leña u otra variedad amplia de preparación.