* Puede presentarse en cualquier época del año
* Debido al consumo de alimentos o agua contaminada
Brenda Pérez Aguilar
Aunque los casos de fiebre tifoidea pueden incrementarse durante la temporada de calor, estos también pueden presentarse en cualquier época del año, debido al consumo de alimentos o agua contaminada, no lavarse bien las manos antes de preparar los alimentos, o ir al baño, lo que puede producir este tipo de infección, remarcó la responsable del programa de enfermedades de transmisión sexual de la Jurisdicción Sanitaria número IV, Rosa Amanda Rodríguez Hernández.
“Hasta este momento no tenemos el reporte de un solo caso de fiebre tifoidea, posiblemente si haya de enfermedades diarréicas, pero no precisamente por salmonella typhi que es la que produce principalmente la fiebre tifoidea”, enfatizó.
Resaltó que la población más vulnerable son los niños menores de cinco años y adultos mayores, pero generalmente aquí puede ser en cualquier grupo de edad cuando se exponen más que nada a los factores de riesgo como alimentos, agua contaminada, no lavarse bien las manos antes de preparar los alimentos, lo que puede producir este tipo de infección.
Los síntomas van desde fiebre mayor de 39 a 40 grados, dolor abdominal, diarrea, malestar general como una enfermedad gastrointestinal, pero un poco más agresiva en comparación con algún otro cuadro diarréico producido por alguna bacteria.
Remarcó que cuando las temperaturas son muy altas, hay que tener mucho cuidado con los alimentos y no dejarlos por mucho tiempo fuera del refrigerador, debido a que se pueden echar a perder más rápidamente, por ello recomendó tapar los alimentos, mantenerlos en refrigeración, lavar las frutas y verduras, precisamente en la Jurisdicción Sanitaria se les proporciona la placa coloidal, así como para purificar el agua.
“No tenemos un registro como tal de fiebre tifoidea, porque se pueden presentar diferentes cuadros diarréicos producidos por diferentes tipos de bacterias, como salmonella o algún otro tipo de bacteria que puede ocasionar algún tipo de diarrea, sobre todo en los niños o en los adultos mayores, pero es más fácil contaminarse por comer alimentos fuera de casa, consumir agua contaminada y es menos probable que se puedan enfermar por tifoidea o alguna otra enfermedad diarréica”, externó.