27 de Noviembre de 2024
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300 familias son apoyadas con hortalizas en Chinameca

Nadia Ivette Córdoba Lagunes/Coatzacoalcos.- Al menos 300 familias de Chinameca ya cuentan con hortalizas de traspatio con apoyo del DIF municipal. De acuerdo con Adalid Yesenia Torres Argüelles, presidenta del organismo asistencial en aquella ciudad, se trata de un programa para concientizar a la población respecto a una buena alimentación para prevenir enfermedades degenerativas y el cáncer.

 

Mencionó que, la mayor parte de estas familias son encabezadas por mujeres, a quienes se les capacita para la creación y cuidado de hortalizas de traspatio y familiares.

“Si,  el programa consiste en que,  les estamos enseñando a las jefas de familia a hacer hortalizas de traspatio y familiares para quienes tienen más terreno (media hectárea). En San José Tilapa por ejemplo, hemos cosechado en hortalizas familiares cilantro, mientras que en las hortalizas de traspatio se han cosechado acelgas, jitomates, chile y cebollín” dijo.

En su visita al Heraldo de Coatzacoalcos, la presidenta del DIF Chinameca puntualizó la importancia de las hortalizas de traspatio y familiares, en el rubro de salud pero también en lo económico.

“Una de las enfermedades de la población de Chinameca que afecta al bolsillo de las familias es la diabetes, por eso estamos concientizando a las mujeres a nutrir a sus familias adecuadamente. Aunado a este padecimiento degenerativo, en el sur de Veracruz  el cáncer también ha alcanzado a un importante número de familias por tal motivo es importante prevenir” recalcó.

Apuntó que el DIF municipal capacita cada viernes a un grupo de mujeres interesadas en hortalizas de traspatio o bien en las familiares con posibilidad de comercializar las cosechas.

“Las familias de Chinameca están muy golpeadas por estas enfermedades, ya llevamos más de 300 mujeres que les estamos enseñando todos los viernes a las cinco de la tarde. Vamos a las casas de  las mujeres que se juntan por grupos y les enseñamos a hacer los semilleros orgánicos así como el procedimiento adecuado” expuso.

Al igual que las hortalizas de traspatio y familiares-dijo-el DIF trabaja en un proyecto de pollo, pescado y cerdo orgánico a fin de integrar el plato del buen comer.

“Estamos en proceso, porque necesitamos infraestructura para alimentar las hormonas adecuadamente. Ya estamos manejando el pollo y huevo orgánico; queremos manejar el cerdo orgánico, y también la mojarra orgánica” abundó.

EPAZOTE EN PELIGRO

La presidenta del DIF de Chinameca mencionó que el epazote en la región sur del Estado está en peligro debido a una bacteria, sin embargo en las hortalizas de traspatio se esta cosechando.

“El Epazote está en peligro en toda la región, ya no hay epazote y antes encontrabas hasta en las orillas de las carreteras, hay una fuerte bacteria que poco a poco se ha ido expandiendo por la contaminación y bueno, por la contaminación también estamos afectados” enfatizó.

Explicó que las hortalizas de traspatio son únicamente para consumo personal por la cantidad de cosecha, no así, las hortalizas familiares.

DIF CHINAMECA EN CARNAVAL COATZA 2014

En este contexto, Torres Arguelles apuntó que con la participación del DIF de Chinameca en diversos eventos como el Carnaval Coatzacoalcos 2014 con carro alegórico (Alicia en el país de las maravillas), se refleja el trabajo de quienes colaboran en el organismo asistencial

Aunado a las hortalizas de traspatio y familiares, la presidenta del DIF municipal recalcó que se trabaja en apoyo a mujeres maltratadas, nutrición infantil y respeto a los adultos mayores.

Por ultimo puntualizó que gracias al apoyo de la Presidenta del DIF Estatal Karime Macías de Duarte se están llevando desayunos fríos y calientes a algunas escuelas del municipio.