25 de Noviembre de 2024
Director Editorial Lic. Rafael Melendez | Director General - Dr. Rubén Pabello Rojas

Tecolutla - Tres generaciones viviendo de cocadas

 

 

Tecolutla.-  Por más de 30 años, la familia Trinidad Morales ha subsistido de la elaboración del dulce de coco en sus diversas presentaciones, en un pequeño puesto comercial en la zona centro del municipio, dando gusto al pueblo.

Don Pedro Trinidad Santiago inició con esta actividad y sus hijos aprendieron el oficio y sus nietos la continúan trabajando hasta este día.

Durante una entrevista, el hijo del don Pedro señaló que en la actualidad él y su familia elaboran cocadas de 10  distintos sabores, como lo son vainilla, fresa, café, piña, chocolate, limón, entre otros más.

Indicó que la venta principal es con los mismos pobladores y ocasionalmente de los turistas, señalando que para la elaboración de cada sabor utilizan 30 cocos y tardan más de una hora en su proceso.

Además de señalar, que el producto principal que es el coco es comprado a los lugareños a fin de que el dinero se quede en el municipio y no en otro lado.

Asimismo, dio a conocer que don Pedro, como es mejor conocido su papá en el municipio, es uno de los iniciadores de la la “Cocada más Grande del Mundo”, ya que participó en la elaboración del dulce que hasta la fecha sólo el municipio tiene este récord y ellos mismos lo tienen que estar superando.